Строительные бытовки. Каким требованиям должны отвечать такие постройки?

Очень часто процесс стройки каких-либо объектов проходит, как говорится, «в полевых условиях». И главная проблема по отношению к рабочим – это обеспечение нормальных условий для размещения их на объекте. Решение простое – бытовка. Это компактное, мобильное здание призвано выполнять функции и жилых помещений, и столовой, и даже прорабской.

Что такое бытовка?

Внешний вид бытовок может быть самым разнообразным. Встречаются сооружения с одним и даже двумя этажами. Самый популярный тип передвижного сооружения – это блок-контейнер. Если разделить бытовки по материалам изготовления, то деревянные домики менее надежные и используются в основном под хозяйственные потребности. Металлические бытовые вагончики более долговечные, применяются как временное жилье, пропускные пункты, раздевалки. В зависимости от ценового вопроса и уровня комфортности бытовки делятся на классы: эконом, стандарт, элит. Но для всех применяются единые правила и требования.

Предъявляемые требования к бытовкам

Известно несколько параметров, по которым определяют готовность бытовок к эксплуатации на строительном объекте:
1. Надежность. Временные постройки выполняются из металла повышенной прочности, который в состоянии выдерживать вес и людей, и оборудования, что в нем находится. Сооружение должно быть оснащено многочисленными ребрами жесткости.

2. Пожарная безопасность. Особое внимание уделяется исправности электрооборудования и способности отделочных материалов к возгоранию. Так как бытовки располагаются на объектах повышенной опасности – стройках, очень важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Не оставлять без внимания включенные приборы, следить за их техническим состоянием, не пользоваться нагревательными приборами с открытыми нагревающими элементами.

3.Срок службы. Мобильное здание подразумевает постоянное перемещение с одного объекта на другой. Поэтому комплектующие временного сооружения должны иметь длительный срок службы.

4. Качество теплоизоляции. Бытовки эксплуатируются независимо от поры года и погодных условий. Следует особое внимание уделить на степень утепления, материалы должны быть соответствующего качества без брака и повреждений. Обязательно должен присутствовать дополнительный слой гидроизоляции в виде пленки. В качестве остекления лучше применять металлопластиковые окна, они долговечнее деревянных и характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами.